Петрушкины сказки. Сказка третья. Как Петрушка волшебные часы спас.

Петрушка сидел на Ваниной кровати и о чем-то думал.

— Петрушка, что же ты молчишь? – спросил Ваня нетерпеливо. – Сейчас же время сказки!

— Да, Ванечка, ты прав, сейчас время сказки. А молчу я, потому что вспоминаю, как долго я к волшебнику шел, и сколько чудес повидал. Все они интересные, а о каком рассказать тебе, не знаю, – сказал Петрушка.


— Только ты думай скорей, а то время сказки пройдет, и мне придется спать! – Ваня очень боялся, что Петрушка так и не расскажет ему сказку, а ведь он ждал целый день! А еще он рассказал Люсе и Алеше сказки, которые узнал от Петрушки. Они слушали, словно завороженные, а Люся попросила, чтобы назавтра Ваня новую сказку рассказал. А если Петрушка так и не решит, что рассказывать, придется Ване перед Люсей молчать, а Алешка может и посмеяться!

— Ну раз ты заговорил о времени, то и я расскажу тебе о том, как увидел я в одном доме волшебные часы. И не просто увидел, а спас от злого волшебника!

— Расскажи, расскажи! – быстро попросил Ваня и начал слушать.

— Когда я шел к волшебнику уже пятый день, забрел я в один странный дом. Люди в нем не жили, а вещей там было очень много. В углу стояли большие часы, которые каждый час били и звонили. Таких часов я нигде больше не видал, хотя бывал во многих домах, пока до волшебника не дошел. Они были живые и постоянно что-то бормотали. Я подошел поближе и услышал, как часы просят о помощи. Оказывается, что часы эти – волшебные. Они не просто показывают время, они помогают времени пройти с пользой, иначе оно пропадет и исчезнет насовсем! Вот ты, Ваня, ты всегда проводишь время с пользой?

Ваня смутился, потому что вспомнил, как папа недавно ругал его за то, что он целый день смотрел мультики, хотя мама просила помочь ей прибрать комнату. А потом вместо того, чтобы учить буквы, он просто рассматривал картинки. Папа тогда так и сказал, что он проводит время без пользы.

— А что значит с пользой? Это когда не отдыхаешь, а все время работаешь? – спросил Ваня.

— Нет, Ванечка, отдыхать тоже можно. Только отдых должен быть после работы, после полезного дела. Иначе это не отдых, а безделье. Бездельники как раз и проводят время без пользы, – пояснил Петрушка.

— Знаешь, Петрушка, по-моему, я иногда провожу время без пользы, — грустно сказал Ваня.

— Это хорошо, что ты признался. Есть еще много людей, которые не делают ничего хорошего, и их время просто уходит. Но есть на свете злой волшебник Закамар, который собирает время, потраченное впустую, и делает из него плохие вещи. Он очень радуется, когда дети не учатся и не помогают родителям, а только сидят перед телевизором, из этого времени он может сделать землетрясение или страшного дракона. Но ему не всегда это удается, потому что волшебные часы спасают время, упущенное людьми, и отправляют его на добрые чудеса. Сделать это очень сложно, но волшебные часы стараются. Злой волшебник узнал, где находятся часы, и решил их уничтожить! Поэтому они попросили меня о помощи. Но я не знал, как им помочь, ведь я не волшебник, а только лишь ожившая игрушка! Я сказал об этом часам, и они ответили, что я все равно могу спасти их от гибели. Для этого я должен был вспомнить все, что было сделано хорошего людьми и рассказать это Закамару, когда он влетит. Как только я увидел волшебника в черном балахоне, я сразу начала вспоминать, как ты, Ваня, помог Люсе вымыть посуду, когда был у нее на дне рождения. Вспомнил, как Алеша бросил игру и побежал выбивать ковер на снегу вместе со своей мамой. Вспомнил, как ты сам разложил все вещи в шкафу, чтобы маме было приятно. А еще я вспомнил, как ты с папой мастерил маме на день рождения шкатулку из картона и фольги, в которой она теперь хранит колечки и сережки. Многое еще я вспомнил, и волшебник не смог подойти к часам. Медленно он стал таять и становиться все меньше и меньше. Так и исчез Закамар, а часы остались. Но он может вернуться, если продолжать тратить время впустую!

— Петрушка, спасибо тебе, что спас часы! Я не хочу помогать злому Закамару, я больше не буду бездельничать. И Алешке не дам, и Люське!

— Ты молодец, Ваня, — сказал Петрушка. – А теперь укрывайся, засыпай, и во сне ты увидишь волшебные часы, которые скажут тебе спасибо.

Петрушка залез в коробку, а Ваня улегся в постели. Ночник светил слабым светом, за окном сияли звезды, а Ване снился странный дом, в котором стоят волшебные часы, сберегающие наше время.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *